Севастопольский ученый предлагает обязать рыбаков использовать заметные для дельфинов сети

03 мая 2018, 12:55

Один километр рыбацких сетей в районе крымского побережья Черного моря приводит к гибели до трех азовских дельфинов. Это говорит о необходимости обязать рыбаков использовать заметные снасти, сообщил «Новому Севастополю» научный руководитель региональной общественной организации «Оазис» Александр Жбанов.

рыба, рыбалка, рыболовство

«На один километр сетей погибало примерно две-три азовки – на каждую сеть, которую поставили (рыбаки). Они запутываются», – сказал Жбанов со ссылкой на данные ежемесячного мониторинга крымского побережья с 2000 по 2016 годы, в котором принимало участие севастопольское ООО «Биологическая станция» (до марта 2016 года администрировало дельфинарий в Артбухте).

По словам эксперта, этот вид дельфинов наиболее уязвим из-за небольших размеров. Более крупные афалины и белобочки, которые обитают в районе крымского побережья, «попадая в сети, как правило, их рвут».

Главная проблема, по мнению Жбанова, состоит в том, что животные не замечают сети – они акустически прозрачны. «Дельфин наблюдает за обстановкой не столько глазами, сколько своим гидролокационным акустическим аппаратом. Но сети для них невидимы. Охотясь за рыбой, они попадают туда», – объяснил эксперт. В связи с этим он предлагает законодательно обязать рыбаков использовать сети со специальными нитями, которые заметны для морских животных, или отпугивающими приборами.

По данным некоммерческой организации «Безмятежное море», которая занимается изучением дельфинов на крымском побережье, в 2017 году было получено 172 сообщения о 217 выброшенных на берег китообразных, из них только 10 животных были живы. На берегу находят морских свиней (азовок) в 75,1% случаях, афалин – в 11,5%, белобочек – в 6,5%. Наибольшее количество животных было обнаружено в районе Севастополя (42%) и юго-восточном Крыму (21%).

Также в разделе:

В Ялте предотвратили незаконный провоз почти 800 кг колбас...

Крым собирается создать специальную судоходную компанию для экспорта зерна в Сирию...

В Крыму обсудили вопросы регулирования аквакультуры для дальнейшего наращивания производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астраханской области завтра последний день запрета на рыбалку
19 июня 2018, 11:06
В Астраханской области завтра, 20 июня, – последний день запрета на любительскую и спортивную рыбалку. Однако ограничение на вылов раков до 30 июня остаётся в силе. Напомним, с 16 мая по 20 июня на водоёмах региона был введён запрет на любительское и спортивное рыболовство, исключение...
В Астраханской области введено временное ограничение на любительскую рыбалку
17 мая 2018, 09:16
Ловить рыбу теперь можно только в пределах населённых пунктов. Запрет будет действовать до 20 июня на территории всего региона. Ещё одно исключение - места, которые отвели для любительского и спортивного рыболовства. Также до 30 июня официально вне закона вылов раков.  ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: