В крупнейших торговых сетях Республики Крым начаты масштабные проверки

23 января 2015, 12:28

В крупнейших торговых сетях Республики Крым начаты масштабные проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования. За искусственное завышение цен на продукты предпринимателям может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Об этом сегодня на совещании в прокуратуре республики сообщила глава надзорного органа Наталья Поклонская.
В крупнейших торговых сетях Республики Крым начаты масштабные проверки
- Начиная с 1 декабря прошлого года, а особенно в январе текущего года зафиксирован рост цен более чем на 30 процентов на отдельные виды товаров первой необходимости, — отметила прокурор. — Наибольший рост установлен в сетевых магазинах. Там он составил до 90 процентов на некоторые виды социально значимых товаров. В частности, на хлеб, гречку, капусту, муку, говядину, овощи и так далее.

Это, как отметила Поклонская, обусловлено как объективными причинами (проблемами с доставкой), так и спекулятивными моментами. Она полагает, что некоторые крымские поставщики и реализаторы искусственно взвинчивают цены.

- С понедельника мы начали проверки совместно с республиканским управлением ФАС, МВД и иными контролирующими организациями, — отметила прокурор. — Недобросовестным субъектам хозяйственной деятельности хочу сообщить о санкциях, предусмотренных федеральным законодательством. Статьей 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами картельного сговора) предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Административным кодексом для должностных лиц — штраф до 50 тысяч рублей либо дисквалификация. Также предусмотрен административный штраф для юридических лиц.

В то же время министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник сообщил, что республиканские власти собираются заключить меморандум об ограничении размера ценовой надбавки с крупными торговыми сетями.

- Я убежден, что добросовестные торговые сети, которые рассчитывают на поддержку крымских органов власти и контролирующих органов, добровольно возьмут на себя обязательства по ограничению размера торговой надбавки на социально значимые продукты питания, — отметил министр. — Таких немного — от 13 до 15 позиций.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов предложил не менее оригинальный способ борьбы с ценовыми перегибами.

- Я считаю, что мы должны возобновить выпуск журнала "Колючка" и там печатать всех, завышающих цены, чтобы им было стыдно, — заявил Аксенов. — По примеру того, как раньше делал "Крокодил". Что-нибудь такое мы придумаем, чтобы все знали своих героев. А то все свои лица хотят видеть только в каких-то праздничных ситуациях. Нет — будут знать всех.

Проверки в магазинах прокуратура и ФАС должны завершить до 10 февраля.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

В Крыму собрали первый миллион тонн зерна...

Крым будет закромами Родины и получит субсидии...

Крым: Продовольственная блокада стала стимулом роста для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах
27 июля 2017, 10:59
В Орловской области по соглашению с правительством крупные торговые сети снизили цены на некоторые продукты питания. Однако эту акцию в полной мере благотворительной назвать сложно. Парадокс, но высокие цены на ряд товаров приносят сетевикам убытки - из-за низкого спроса. Корреспондент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: