В крупнейших торговых сетях Республики Крым начаты масштабные проверки

23 января 2015, 12:28

В крупнейших торговых сетях Республики Крым начаты масштабные проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования. За искусственное завышение цен на продукты предпринимателям может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Об этом сегодня на совещании в прокуратуре республики сообщила глава надзорного органа Наталья Поклонская.
В крупнейших торговых сетях Республики Крым начаты масштабные проверки
- Начиная с 1 декабря прошлого года, а особенно в январе текущего года зафиксирован рост цен более чем на 30 процентов на отдельные виды товаров первой необходимости, — отметила прокурор. — Наибольший рост установлен в сетевых магазинах. Там он составил до 90 процентов на некоторые виды социально значимых товаров. В частности, на хлеб, гречку, капусту, муку, говядину, овощи и так далее.

Это, как отметила Поклонская, обусловлено как объективными причинами (проблемами с доставкой), так и спекулятивными моментами. Она полагает, что некоторые крымские поставщики и реализаторы искусственно взвинчивают цены.

- С понедельника мы начали проверки совместно с республиканским управлением ФАС, МВД и иными контролирующими организациями, — отметила прокурор. — Недобросовестным субъектам хозяйственной деятельности хочу сообщить о санкциях, предусмотренных федеральным законодательством. Статьей 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами картельного сговора) предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Административным кодексом для должностных лиц — штраф до 50 тысяч рублей либо дисквалификация. Также предусмотрен административный штраф для юридических лиц.

В то же время министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник сообщил, что республиканские власти собираются заключить меморандум об ограничении размера ценовой надбавки с крупными торговыми сетями.

- Я убежден, что добросовестные торговые сети, которые рассчитывают на поддержку крымских органов власти и контролирующих органов, добровольно возьмут на себя обязательства по ограничению размера торговой надбавки на социально значимые продукты питания, — отметил министр. — Таких немного — от 13 до 15 позиций.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов предложил не менее оригинальный способ борьбы с ценовыми перегибами.

- Я считаю, что мы должны возобновить выпуск журнала "Колючка" и там печатать всех, завышающих цены, чтобы им было стыдно, — заявил Аксенов. — По примеру того, как раньше делал "Крокодил". Что-нибудь такое мы придумаем, чтобы все знали своих героев. А то все свои лица хотят видеть только в каких-то праздничных ситуациях. Нет — будут знать всех.

Проверки в магазинах прокуратура и ФАС должны завершить до 10 февраля.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

В Крыму собрали первый миллион тонн зерна...

Крым будет закромами Родины и получит субсидии...

Крым: Продовольственная блокада стала стимулом роста для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Французские супермаркеты обязаны отдавать всю непроданную еду малоимущим
3 апреля 2018, 10:28
Крупные предприятия розничной торговли больше не имеют права уничтожать или отправлять в отходы продовольственные товары с истекающим сроком годности. Им вменяется в обязанность заключать договоры с банками продуктов и благотворительными организациями для оперативного и беспрепятственного...
«Лента» планирует открыть 50 супермаркетов в 2018 году
12 марта 2018, 11:22
В текущем году «Лента» намерена «продолжить поиск привлекательных возможностей для приобретения новых активов в обоих форматах».«Компания предполагает, что программа капитальных затрат в 2018 году составит 30–35 млрд рублей. Эти...
Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах
27 июля 2017, 10:59
В Орловской области по соглашению с правительством крупные торговые сети снизили цены на некоторые продукты питания. Однако эту акцию в полной мере благотворительной назвать сложно. Парадокс, но высокие цены на ряд товаров приносят сетевикам убытки - из-за низкого спроса. Корреспондент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: