В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию

20 апреля 2017, 11:53

Богатая крымская земля способна дать столько урожая, что прокормит все свои два миллиона крымчан и еще соседние регионы России.

крым, минсельхоз, производсвто мяса, производство молока, производство фруктов, виноградарство, садоводство

Правда, для этого стране придется реанимировать на полуострове сельское хозяйство, которое игнорировала Украина. В Минсельхозе Крыма Федеральному агентству новостей рассказали, как превратить регион из нахлебника в кормильца России.

«При Украине Крым воспринимался исключительно, как «большая Ялта», — рассказывает Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства с 15-летним стажем работы в министерстве. — Считалось, что в Крым можно все завезти, а развивать и поддерживать собственное производство, особенно знаменитые отрасли — эфиро-масличные, виноделие, выращивание фруктов — все это Украине было неинтересно, к этому относились скептически. Россия сейчас старается развивать те отрасли, которые пользуются спросом и для которых благоприятен крымский климат».

В приоритете России, забравшей Крым обратно под свой флаг, было молочное скотоводство, садоводство и виноградарство — в них государство вложилось в первую очередь. Единую субсидию на поддержку сельского хозяйства в Крыму разделили между теми предпринимателями, которые были готовы вкладывать в крымскую землю: им компенсировали часть затрат на строительство, восстановление и развитие своих ферм и хозяйств.

«В 2017 году у нас в планах посадка 500 га садов и 600 га виноградников, — говорит Зарединова. — Наши производители уже посадили 169 га садов, и это только весенняя посадка, а еще будет осенью». В животноводстве первые три российских года Крым занимался тем, что останавливал падение производства, запущенное при Украине. Только сейчас, наблюдая за тем, как развивается фермерское хозяйство, какие предприятия активно работают на полуострове и инвестируют в производство молока и мяса, Минсельхоз может предсказать скачок в цифрах и валовых показателей на несколько лет вперед».

В 2016 году крымские специалисты института сельского хозяйства, а также института виноградарства и вина посчитали, когда Крым начнет обеспечивать сам себя. Специальные расчеты учитывали темпы развития с приходом России, государственную поддержку, водные ресурсы, оскудевшие после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, и площади земельных угодий.

«Мы посчитали, что фруктами и овощами мы можем обеспечить себя, своих туристов и материк к 2020 году точно, — говорит замминистра. — Но что касается молока и мяса, то часть этих продуктов нам все равно придется завозить, даже если задействовать все наши мощности».

Мясная и молочная продукция в Крым, в основном, приходит из Краснодарского края, с плодородной Кубани, остальные продукты длительного хранения — со всей России. На полуостров уже зашли крупные торговые сети, такие как Metro и «Ашан», но продуктов крымских производителей у них на полках нет. Для продвижения «своих» фермеров крымские министерства открыли в городах ярмарки, где цены на местные продукты на 30-40% ниже, чем на коммерческих рынках и в магазинах. Например, яблоки вместо 45-55 рублей за килограмм иностранных фруктов, могут стоить на такой ярмарке 15-25 рублей за местные плоды.

«Первое время на наших ярмарках была большая проблема с перекупщиками, — говорит Зарединова. — Как только мы делали ярмарку, буквально на второй день 80% продавцов составляли перекупщики, а не производители. Мы начали контролировать эти мероприятия, и сейчас там реализуют продукцию только фермеры, делая лишь небольшую наценку, чтобы окупить доставку и заработать себе процент».

Еще одна идея Минсельхоза и Минпрома — развивать фирменную торговлю в брендированных торговых точках по всему полуострову, где будут предлагаться молочные продукты, хлеб, колбасные изделия, мед и другие товары с маркировкой «Сделано в Крыму».

Источник: riafan.ru

Также в разделе:

В Крыму собрали первый миллион тонн зерна...

Крым будет закромами Родины и получит субсидии...

Крым: Продовольственная блокада стала стимулом роста для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым сохранил устойчивые темпы развития в сельском хозяйстве
26 марта 2015, 16:34
«Мы намерены возродить былую славу нашего виноградарства и садоводства» В сельском хозяйстве в 2014 году Крыму удалось сохранить устойчивые темпы развития. Крымские аграрии собрали более 1 миллиона тонн зерна, что на 44% больше, чем в 2013-м. Об этом рассказал глава Республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: