В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий

20 августа 2019, 10:42

Популяция мидий в Черном море в том числе из-за любительской рыбалки в последние годы существенно сократилась. Это угрожает и выращиванию моллюска на аквафермах: на плантациях Южного Крыма уже возникли проблемы с личинками

морепродукты, мидии, аквакультура, аквафермаВ первом полугодии 2019 года в Крыму было выловлено 16,4 т диких мидий, сообщили РБК в крымском минсельхозе. Вылов вырос больше чем в 27 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: тогда рыбаки Крыма добыли лишь 591 кг мидий.

Промышленный вылов этих моллюсков у берегов Севастополя и Крыма впервые начался в 2018 году. Всего за прошлый год крымские рыбаки, по данным местного минсельхоза, добыли 14 т диких мидий.

Вылов диких мидий в Черном море крайне мал по сравнению с их искусственным производством на марикультурных фермах. В первом полугодии 2019 года крымские аквафермы увеличили производство почти в два раза: до 446 т по сравнению с 227 т за аналогичный период 2018 года.

Растущий вылов диких мидий уже вызвал беспокойство владельцев акваферм, рассказал РБК начальник департамента по рыболовству минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин. В отличие от устриц молодь мидии не импортируется из-за рубежа, а воспроизводится в Черном море. Ранее ученые посчитали состояние запасов достаточным, чтобы разрешить промышленный лов, но сейчас, по словам Дедюхина, поступают тревожные сигналы: осенью и весной, когда у мидий начинается период размножения, на фермерских плантациях на южном побережье Крыма почти не было личинок мидий.

Популяции естественных поселений мидий, так называемые мидийные банки — источник посадочного материала для развивающейся черноморской аквакультуры, подтверждают в Росрыболовстве. По его данным, в 2019 году промысловый запас диких мидий в Черном море находится на уровне 4,1 тыс. т, а добыть разрешено 410 т.

За год, с весны 2018 года по весну 2019-го, фермеры столкнулись с тем, что резко сократилась численность личинок мидий, готовых к оседанию, то есть нересту, рассказал РБК председатель правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергей Татко. В некоторых районах личинки вовсе не садились на плантации — такая проблема возникла у хозяйств в районе южного побережья Крыма и Севастополя. К примеру, за год на ферме «Центр морских пищевых ресурсов», рассчитанной на 250 т посадочного материала, не выросло ни одной товарной мидии, указывает Татко, добавляя, что некоторые фермеры, не получив урожай, переключаются с разведения мидий на устрицы.

Кого и что владельцы крымских акваферм винят в снижении популяции моллюсков, почему она, по мнению ученых, в «депрессивном состоянии» и как можно решить эту проблему — читайте в материале «РБК Pro».

Источник: РБК

Также в разделе:

В Крым пришла первая партия оливкового масла из Сирии...

В Крыму более 100 тысяч человек работают в сфере сельского хозяйства...

В Крыму бригадир рыбопромысловой бригады предстанет перед судом...

Запрет на вылов креветки у берегов Крыма планируют расширить...

В Крыму возродят любимые сорта яблок императорской семьи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аквакультуру могут обложить бесполезным обременением
27 сентября 2018, 09:02
Времени на выращивание морской аквакультуры может не остаться В случае реализации предложенной государственным регулятором инициативы, мариводы вместо выращивания аквакультуры превратятся в сухих статистов и счетоводов. При отсутствии утвержденной методики предприятия марикультуры...
В Крыму выращено рекордное количество устриц – почти 100 тонн
3 августа 2018, 09:57
За первое полугодие 2018 года аквакультурные хозяйства Крымского полуострова нарастили производство устриц почти в 4,5 раза к уровню прошлого года – до 96,5 тонн (22 тонны на аналогичную дату 2017 года). Культивировано 33,6 тонны мидий – на 3,6 тонн больше прошлогоднего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: